fc2ブログ
CALENDAR
2023.09.
S M T W T F S
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
プロフィール

はなひこ玉

Author:はなひこ玉
美味しいもの大好き
料理もままごと感覚で楽しんでます
トイプードルのコダマ兄さんとひびき弟と夫と
のほほんと暮らしてます

連絡はこちらからどうぞ~
ご意見,ご感想,グルメ情報,などなど何でもどうぞ~

名前:
メール:
件名:
本文:

最新記事
カテゴリ
FC2カウンター
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
天気予報

-天気予報コム- -FC2-
アクセス
うまいが好き

美味しいもの大好き!料理大好き!な主婦の日記です

節分
節分~
暦のうえではもう春なのにまだまだ寒い日が続きます~

今日は節分!
鬼は外~   福は内~ 
と小声で窓から豆を放り投げました~!
そして、出て行った鬼が再び入ってこないようにしっかり戸締まりをしてホット一安心です。
DSC06634_convert_20100203220607.jpg
本当!豆まきっていくつになっても楽しいですよね~(私だけ~?)
年甲斐もなくはしゃいでしまいました


そして・・・・

もう一つの楽しみといえば恵方巻きのまるかぶりです~
私は大阪育ちなので小さい頃から食べてました


今年は4種類作りました
DSC06640_convert_20100203210608.jpg




焼き肉ぐるぐる巻き~
DSC06627_convert_20100203205759.jpg



すき焼き用の肉を漬け込み焼き肉用のタレに漬け込んでから焼き、卵焼き、大葉、ニンジンをまきました
DSC06616_convert_20100203205322.jpg  DSC06618_convert_20100203205437.jpg  DSC06619_convert_20100203214709.jpg


エビマヨネーズ巻き 
DSC06620_convert_20100203210103_convert_20100203225025.jpg  
エビ、たくわん、卵焼き、甘辛く煮た椎茸、レタス


キムチ焼き肉巻き
DSC06626_convert_20100203205128_convert_20100203225122.jpg
ニンジンのナムル、牛肉、大根キムチ、レタス


キムチ焼き肉巻きの裏巻き
DSC06628_convert_20100203205939_convert_20100203225428.jpg
海苔とごはんを逆に巻きました

どれもガッツリ系で美味しかったです~
なかでも大根キムチがいいアクセントになってました~

今年は西南西の方角を向いて無言で1本かぶりつきました~
これで今年も健康で無事に過ごせそうです~

あっちゃんと豆も歳の数だけ食べましたよ~
いくつ食べたかは秘密です~

ちなみにコダマもちゃっかり2つ食べました~
DSC06587_convert_20100203223235.jpg

  
にほんブログ村 料理ブログへ

スポンサーサイト



2010.02.03 Wed 22:42
半熟オムライス
トロ~リ半熟オムライス~ ぴよぴよ


DSC05431_convert_20091202104627.jpg



母が作るオムライスは卵がしっかり焼けていてソースはケチャップベースでした~花
これも私にとっておふくろの味で大好きです~ホッ ほっ


けど、やっぱり洋食屋さんのトロ~リ半熟卵オムライスにはあこがれがあり~
我が家のオムライスは半熟タイプに~ jumee☆faceA103


<手順>
まずは中に包むチキンライスを作り皿に型とってもる
卵に塩、砂糖、豆乳を入れ半熟のオムライスを作りチキンライスの上におく
DSC05423_convert_20091130233821.jpg    DSC05424_convert_20091130234507.jpg  


卵に包丁で切れ目をいれ中の半熟部分が見えるように開く
DSC05428_convert_20091202093658.jpg

                       
              中はト~ロトロ jumee☆faceA130

DSC05426_convert_20091202094032.jpg


最後にキノコたっぷりデミグラスベースのソースをかけるkirakira
DSC05435_convert_20091202095733.jpg

う~ん半熟具合が最高手書き風シリーズハート

半熟卵に目がない私!
しつこいくらい写真アップしてしまいました~汗

そんなブログにおつきあいくださりありがとうございます~にっこり
にほんブログ村 料理ブログへ

2009.12.02 Wed 10:38
雑穀米使ってみました
雑穀米って美味しい~きゃー

昔からプチ健康オタクな私は雑穀米がずっと気になっていましたドキドキ

けど昔、母が発芽米を白米に混ぜて炊いた時どうもニオイが気になってしまい・・・・・・・・風

夫は夫で子供の頃に食べた事があるらしく、
その時のイメージが鳥のエサ~?だったらしいです~ショック


けど、最近雑穀ブーム?なのかTVで美味しい食べ方特集をしていたり
外食をした際に食べる機会があったりで、
あれっ思ったより食べやすい~・・・って感じました~キラ

ならば、健康のために時々雑穀米も食事に取り入れてみようかと思い~
さっそく買ってみました絵文字名を入力してください
DSC05216_convert_20091119123700.jpg
たくさん種類がありましたが初心者にもオススメとかいてあったのでこれに決めました~アップロードファイル

そして使用方法の通りに炊いてみました~
気になるニオイもなく、味も白米を邪魔せず、ところどころ香ばしさや歯ごたえがあり
これなら美味しくいただけると思いました~GOOD



そして・・・・・
この日の夕飯は~jumee☆SaturdayNightFeverR

牛スジカレー
卵スープ
スモークサーモンのサラダ


DSC05205_convert_20091119124053.jpg

夫もこれなら美味しいく食べれるって言ってました~
あっけど基本は白米にしてねって言われました~犬・・・


そんな食事の風景を椅子の上にちょこんと座り
「ワシにも何かおくれ~」って
こっちをジ~ってみてくるコダマです
思わずカメラ
DSC05225_convert_20091119130056.jpg
あ~本当にかわいい~ハート


にほんブログ村 料理ブログへ

2009.11.19 Thu 14:22
変わりごはん
韓国風もやし炊き込みご飯~ハート
炊飯器に材料を入れるだけで簡単なのに美味しい~きゃー
石焼ビビンバの味を想像していただければイメージがつくかも~キラキラY


ジャ~ンキラキラY

DSC04128_convert_20090928100558.jpg

作り方は本当に簡単!

炊飯器に米を入れ味付けし水加減を調節したらもやし,豚こま肉,を加え炊き込むだけです~アップロードファイル

味付けはコチジャン,濃い口醤油,酒,みりん で味付けし

お出汁又は水に和風だし粉を加えたものを少なめの水加減で普通に炊く

*ポイントは気持ち少なめの水加減でたくことです~ナイス
酢飯を炊くときの水加減くらいかな~jumee☆yippee3L


DSC04123_convert_20090928100434.jpg
この時は~~~~~~
     米2合
     もやし1袋
     豚こま肉100g弱    
     コチジャン大1くらい
     酒,みりん大1くらい
     後は味見をしながら気持ち濃い目に~ほっ

     追記)干しエビを入れてもおいしいです~
         アレンジいろいろ~ハート

簡単!うまい!安い!うれしい一品です~うわぁ・・・

ちなみにこの日は鮭を焼いてみました~アップロードファイル

DSC04136_convert_20090928095932.jpg
カメラもしかして逆光orz

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村  

キリンおつまみ道場  

2009.09.28 Mon 11:08

Copyright © うまいが好き All Rights Reserved.

Material & Designed by 歩いた先には潰れた銀杏