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プロフィール

はなひこ玉

Author:はなひこ玉
美味しいもの大好き
料理もままごと感覚で楽しんでます
トイプードルのコダマ兄さんとひびき弟と夫と
のほほんと暮らしてます

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ご意見,ご感想,グルメ情報,などなど何でもどうぞ~

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美味しいもの大好き!料理大好き!な主婦の日記です

ホタテ丼
昨日のお昼は~~~~~~jumee☆whyR
簡単! ホタテ照り焼きを食べました~jumee☆SaturdayNightFeverL


じゃ~ん
DSC04844_convert_20091116110917.jpg


作り方はとっても簡単絵文字名を入力してください

刺身用ホタテ貝柱をひらいて、片栗粉+小麦粉(どちらか片方でもOK!)を薄くまぶす
油をひいたフライパンに強火で両面ぱりっと軽く焼く
最後に、醤油、みりん、バターをからめてごはんにのせたらできあがり。


味付けを、バター醤油、みりんではなく~~~顔文字
めんつゆ(好みで甘めに整えて)をもちいても天丼みたいでおいしいです。

DSC04831_convert_20091116111110.jpg  DSC04835_convert_20091116110342.jpg  DSC04836_convert_20091116110209.jpg

ポイント
衣は薄めに!分厚くなってしまった場合はめんつゆで味付けする方が
美味しくいただけると思います~


とにかく簡単でホタテは栄養満点なので私は好きなのですが~
醤油、バター、みりんの味付けだと途中であきるらしいです~はぁ


なので今日のホタテ丼は胸をはってオススメはできませんが・・・・
ブログにのっけちゃいました~jumee☆shy1

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2009.11.16 Mon 12:05
鶏のひつまぶし
鶏のひつまぶし~はーと

ウナギのひつまぶしは有名ですが鶏のひつまぶしってあまりききませんよね~jumee☆faceA59
先日大分に旅行した時、お宿で食べた味が忘れられなくて~

私なりに再現してみました~笑



ジャ~ンキラキラ

DSC05129_convert_20091113112224.jpg


<材料> 
 白米
 トッピング用のり

 (具)・・・・・・・・鶏もも肉(小さなそぎぎり)
           生椎茸(薄切り)
 (味付け)・・・・酒:醤油:砂糖:みりん(1:1:1:1の割合)
           出汁(昆布、煮干しなど顆粒でもOK)あまってもいいのでたっぷりめに~~ 
           山椒
           ニンニク 1/2かけ(包丁でたたいてつぶす)

<作り方>
 ① フライパンで鶏肉を少しこげめが付くように軽く焼いておく(中まで火が通らなくてもよい)
 ② 鍋に酒、醤油、砂糖、みりんを入れ火にかけ①の肉と椎茸、ニンニクを入れ5分程煮る。
 ③ 米を研ぎ②の煮汁の一部と出汁で水加減と味を調節する(少し濃いめが美味しいです)
 ④ ニンニクは取り除く
 ⑤ 飾り用の鶏肉と残りの煮汁は残しておきその他の具(鶏肉、椎茸)はお釜に入れご飯と炊く
 ⑥ 飾り用の鶏肉と残った煮汁はさらに煮詰め照りを出しておく
 ⑦ ご飯が炊きあがったら粉山椒を適量加え全体をかき混ぜる
 ⑧ 器に⑦を盛り⑥の鶏肉を並べたら、刻みのりを散らしてできあがり

 DSC05108_convert_20091113104103.jpg  DSC05104_convert_20091113105146.jpg  DSC05110_convert_20091113104550.jpg

 DSC05120_convert_20091113105511.jpg  DSC05138_convert_20091113105802.jpg  DSC05125_convert_20091113110505.jpg
                  できればのように骨付きの鶏手羽先の殻の部分
                     など少量一緒に炊いたら、より鶏のうまみが加わりますグー!



<*ポイント>  
ニンニクは少量なので隠し味になっていて美味しいです(強すぎません)
市販のウナギのタレをつかっても同じようにできるのではと思いました~(未経験)



<*参考までに>  
今回正確な分量は量りそこねてしまいましたが、確か米2合で、タレは(酒、醤油、砂糖、みりん)各大さじ4強くらいだったような・・・!
後は、出汁で薄めて味見をして調節しました!顆粒出汁使用の場合は塩分があるので、水で調節した方がいいかもしれません!あくまでも目安なので、濃い又薄い時は調節はよろしくお願いします



そしてそして~~~~~~~キラ目

ひつまぶしの最後といえは~です


もちろん忘れてませんよ~矢印

DSC05149_convert_20091113123503.jpg


お出汁をかけてズルズルっといただきました~エヘ
ひつまぶしがこってりしてるので、出汁は薄味があいました~ライン001ピンク pkk


後、これは料理人にきいたのですが、ひつまぶしの最後にかける出汁は
出汁(昆布、鰹など)に茶葉を入れこしたものをかけたらさっぱりして美味しいんだそうですスゴイ
(湯のかわりに出汁でお茶を入れる要領です)

今度試してみようと思います~キラ目


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2009.11.13 Fri 12:59
自家製がうまい
旬の美味~くり抜きハート1

自家製いくら醤油漬け~jumee☆yippee3Ljumee☆yippee3R

昨日ちょっとデパートにたちよりました~


するとjumee☆a

旬の北海道産 生筋子がならんでました~キラキラY

これは買わずに帰るわけにはいかない~じー
ってことで一腹買っちゃいました~


DSC04687_convert_20091027092242.jpg
246gで1100円でした~てへDSC04689_convert_20091027092056.jpg


いくら塩漬け,醤油漬けをかうこと思ったら安い安い~アップロードファイル

本当~!粒が大きくしっかりしていてきれいな色~笑顔

ではではさっそく~

<作り方>
①醤油漬けのタレをつくっておく.(醤油,酒,みりん2:1:1を一煮立ちさせ冷ます)
②筋子はボールにうつし指のはらで丁寧に皮から粒をはずしていき塩水にひたして残った皮など取り除く(粒は外れにくいのでぬるま湯につけながらはずすとパラパラはずれやすいです)
③ザルにあげ,①に半日以上漬け込む
*醤油漬けにしたら1週間日持ちします~

DSC04699_convert_20091027093209.jpg  DSC04690_convert_20091027092425.jpg  DSC04692_convert_20091027092653.jpg 

DSC04697_convert_20091027092827.jpg  DSC04701_convert_20091027093013.jpg  DSC04706_convert_20091027093817.jpg

ぬるま湯の温度はだいたいお風呂くらいかな~かお
湯につけてほぐしてる時少し白っぽくなりますがぜ~んぜん問題ありません!

完成~拍手 パチパチ
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後は晩御飯まで冷蔵庫で一休み~zzz




今晩はもちろんいくら丼ですが,塩鮭があったので・・・・・・・

鮭の親子丼~手書き風シリーズ26ピース
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まだまだ漬け込み具合があさいけどレアな感じもまた美味しいんですキラキラ



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あ~満足満足~!美味しかった~ ♪


結局,いくら丼二人前とまだいくらが残っているので,やっぱり自家製って安いですねウインク

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2009.10.27 Tue 10:55
あまったタレで丼と一品
焼肉丼豆腐のジョン(エスニック風~)くり抜きハート1

どちらも以前のブログで紹介した料理を作った時に
残ったタレ(冷蔵保存)をつかって作りました~jumee☆yippee3L


まずは焼肉丼~キラキラY

DSC04233_convert_20091002133841.jpg

これは以前のブログで漬け込み焼肉を作った際残ったタレを使用~アップロードファイル


作り方は簡単~!ハート

冷蔵保存しておいたタレに牛肉を30分程漬け込みフライパンで焼く
丼にご飯,荒く千切りしたレタス,焼いた肉,のり,ゴマを順に盛り付けるだけで~すナイス





そしてもう一品は

豆腐のジョン(エスニック風~)ムフフ
DSC04217_convert_20091002132243.jpg
これは一つ前のブログのエスニック風甘酢から揚げ の時に少し残ったタレを活用~ハート


これも作り方は簡単~!

木綿豆腐に片栗粉をまぶしゴマ油をうすくひいたフライパンでカリット焼きタレをからめ,
皿にもり最後にネギをちらすきゃー



本当に簡単でガッツリいただきました~アップロードファイル

どちらのタレもけっこう冷蔵保存がきくので~
作る時は少し多めに作ると本当に便利で~すねこ

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キリンおつまみ道場  

2009.10.03 Sat 16:28
土用二の丑 薬味たっぷりあっさりうな丼
           今年は2回も土用の丑の日がありました~ひゃっほぅ

           確か1回目の7月19日こってりうな重ムフフ

           DSC02283_convert_20090721120750.jpg


           2回目はあっさりいきたい気分でした~手書き風シリーズ汗1
           そこで今回は薬味たっぷり あっさりうな丼~拍手 パチパチ

      DSC02595_convert_20090801085948.jpg


           見た目かわらないじゃ~んって感じだけど大丈夫!
               
           <作り方>
           生姜,ミョウガ,大葉,は千切りにし,錦糸卵,刻みのりを作る
           ご飯は,炊飯器に附属のタレと水をたし通常の水かげんで炊く
           うなぎはフライパンで蒸し焼きにする

       ご飯こちら錦糸卵こちらミョウガこちら生姜こちらうなぎこちら大葉こちらのりの順番にのせる
       DSC02586_convert_20090801085451.jpg  DSC02588_convert_20090801125025.jpg  DSC02591_convert_20090801085806.jpg

           前もって準備できるのでおもてなしの一品にもおススメですGOOD
           お出汁をかけてひつまぶし風にしてもあいますよ~

           これで今年も夏バテ知らずで過ごせそう~ムキッ

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2009.08.01 Sat 11:52

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