FC2ブログ
CALENDAR
2020.09.
S M T W T F S
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 - - -
プロフィール

はなひこ玉

Author:はなひこ玉
美味しいもの大好き
料理もままごと感覚で楽しんでます
トイプードルのコダマ兄さんとひびき弟と夫と
のほほんと暮らしてます

連絡はこちらからどうぞ~
ご意見,ご感想,グルメ情報,などなど何でもどうぞ~

名前:
メール:
件名:
本文:

最新記事
カテゴリ
FC2カウンター
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
天気予報

-天気予報コム- -FC2-
アクセス
うまいが好き

美味しいもの大好き!料理大好き!な主婦の日記です

ぷりっぷりエビシュウマイ
エビ好きな私はたっぷりのエビを使って
ぷりっぷりエビシュウマイをつくっちゃいましたハート
ちょっと入れすぎ~~~ひゃっほぅ

DSC02504_convert_20090817110601.jpg

よ~くみてみるとこんなにごろっエビが~きゃー

DSC02513_convert_20090817110028.jpg
ポン酢からしで食べました~GOOD

        <材料>       

        シュウマイの皮        50枚分
        豚挽き肉            300㌘
        エビ(1㎝ぶつ切り)      200㌘
        干し椎茸 (みじん切り)   2枚
        玉ネギ(みじん切り)     200㌘
        生姜(みじん切り)      大1
        水又はスープ         1/2カップ
        グリンピース          50個

        <味付け>        
        塩          小1
        コショウ       少々
        醤油         大1強
        砂糖         大1
        酒          大1
        ゴマ油        小1
        片栗粉       大3

        <作り方>

        皮,水又はスープ,グリンピース以外の材料を合わせしっかり混ぜる
        ねばりがでてきたら水又は鶏がらスープ(固形のを溶かした物でも可)を
        2~3回にわけ,加えては混ぜての繰り返しで種に混ぜ込む
        皮で種をつつみ込み形を整える
        蒸気があがった蒸し器に入れ,強火で10分蒸す

DSC02489_convert_20090817105032.jpg  DSC02490_convert_20090817105204.jpg  DSC02492_convert_20090817105325.jpg

DSC02494_convert_20090817105507.jpg  DSC02498_convert_20090817110747.jpg  DSC02511_convert_20090817110940.jpg

ポイント ①種に水,できればスープを混ぜ込むと出来上がりが
        ジューシーになります~手書き風シリーズ26ピース

      ②たくさん作った時は蒸してから冷凍してください~
        お弁当など後一品っというとき便利です
 
        あ~~美味しかった~星


にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村  キリンおつまみ道場  
 

        

2009.08.17 Mon 15:29
豚まん
中華街もびっくり!
あの551の豚まんがお家でできちゃいます~
        DSC01905_convert_20090709105317.jpg
確かに簡単はやい~とはいきません
けど,たまには料理に時間をかけるってのもいいですよね~キラキラ
自分で作るからこそ鹿児島産黒豚のミンチを使ったりプチ贅沢ができます~
たくさん作って冷凍しとくのもよし拍手 パチパチ

材料 :   <皮>
        強力粉      150g
        薄力粉      350g
        砂糖        40g
        ドライイースト     10g
        塩         小さじ1
        お湯(35℃)    300cc
        サラダ油     大さじ2
          
        <種>
        豚ミンチ      200g
        玉ねぎ       中2個(みじん切り)
        青ネギ       1本 (小口切り)
        生姜        少々(すったもの)
        ニンニク      少々(すったもの)
        酒          大さじ1
        片栗粉       大さじ1
        醤油        大さじ2
        ごま油       大さじ1
        コショウ       少々
        塩          小さじ1/3
         
        豚まんの底にひく分 クッキングシート  
 
 作り方 :  ボールに強力粉,薄力粉,イースト,砂糖,塩をふるい入れ,お湯を入れこね                                 る (イースト菌は生きてるのでしっかり刺激を与える) 
 DSC01874_convert_20090709103654.jpg     DSC01880_convert_20090709104113.jpg

         ある程度まとまってきたらサラダ油をいれ,さらにこね!(約30分)          
         生地が耳たぶの様になめらかになったら30分発酵させる
         (ひとまわり大きいボールに45℃のお湯をはりそこへ生地が入ったボールごとつけ,ビニール袋をかける.その時生地にお湯や水滴がかからないよう注意
 DSC01882_convert_20090709104308.jpg     DSC01885_convert_20090709104449.jpg                                                                                                     発酵させてる間に種の材料を合わせてねばりが出るまでよくこねる
DSC01868_convert_20090709103858.jpg
         生地が倍の大きさに膨らんだら12当分に分けガス抜きする.
         生地に種を包みこみ底に3×3㎝に切ったクッキングシートをひく
         強火で20分蒸してできあがりkao03
DSC01885_convert_20090709104449.jpg    DSC01888_convert_20090709104623.jpg    DSC01892_convert_20090709104757.jpg      DSC01894_convert_20090709104933.jpg    DSC01900_convert_20090709105127.jpg     
           冷凍する時は蒸してからね~
           この種は市販のシュウマイの皮に包んで蒸したら美味しいシュウマイになりますよ

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
キリンおつまみ道場        
    



             

2009.07.09 Thu 11:56
天津飯
和風の天津飯
これは,がっつりいきたいね~ペロッ
DSC01652_convert_20090619083130.jpg

本来は鶏がらスープや中華スープ系の味ですが,今回は純和風でいきます~


材料 :   卵3個
(2人分)   蟹缶(蟹かまでもOK)
        塩 ,砂糖  少々
        酒      大1
        あれば,グリーンピース  少量
        ほうれん草    1わ
        バター       適量
       
        和風だし(昆布,鰹節,にぼし) 200cc
        醤油   大1  (できればうすくち醤油)
        塩    一つまみ
        酒     大1
        みりん   大1
        ごま油   小1/2
        オイスターソース  小1/2(あればでよい)
        砂糖    一つまみ
        水溶き片栗粉  適量
        白ご飯   1膳分
       
作り方 :  だしは昆布と煮干,鰹節でとっておく.めんどくさい時は市販の粉だしでもいいよ~
        ほうれん草は湯がいてから3㎝長さに切りバターで軽く炒めておく
        卵を溶き,かに缶を飾り用のもの2~3本のぞきほぐして汁ごと卵に混ぜる
        そこに酒を加え,塩と砂糖で味をととのえる
        グリーンピースは容器に塩水でひたひたにしレンジでやわらかくする
        和風だしを火にかけ,酒,みりん,醤油,塩,砂糖,オイスターソース,で味をととのえる
        煮立ったら,水溶き片栗粉でとろみをつけごま油で風味付けをする.
        ご飯を皿にもり,ほうれん草をのせる.
        熱したフライパンに油をひき卵を流しいれ軽くかき混ぜて蓋をする.
        時々フライパンをゆすり固まってきたらひっくり返さないでヘラを使いご飯の上に移動させる
        最後にあんをかけてグリーンピースととっておいた蟹をかざりできあがり
     
       そうです.ほうれん草は卵の下に隠れてま~すグー!
        DSC01646_convert_20090619083320.jpg
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
キリンおつまみ道場
       

2009.06.19 Fri 09:27

Copyright © うまいが好き All Rights Reserved.

Material & Designed by 歩いた先には潰れた銀杏