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プロフィール

はなひこ玉

Author:はなひこ玉
美味しいもの大好き
料理もままごと感覚で楽しんでます
トイプードルのコダマ兄さんとひびき弟と夫と
のほほんと暮らしてます

連絡はこちらからどうぞ~
ご意見,ご感想,グルメ情報,などなど何でもどうぞ~

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美味しいもの大好き!料理大好き!な主婦の日記です

ずわい蟹
この時期~日本海の幸というと~

やっぱりずわい蟹 ですよね~

2012 11 25_0961

先日またまた嬉しい贈り物が届きました~

送り主は~
過去のブログにも何度も登場している久美浜(丹後半島)に住むお友達です~
(持つべきものは海のそばに住む友達~


しかも二杯も~
茹でカニと生カニです~


ちゃ~んと日本海のタグもついてます
2012 11 25_0959

本当に感謝感謝です~


早速、生カニは鍋に、茹でカニはそのままおつまみにしようと準備開始~


まずお出汁をとることから~
2012 11 25_0968
昆布とカツオ


そして鍋の具材も準備できました~
2012 11 25_0978


後はお酒片手に味わいながらいただきます~

2012 11 25_0979
まずは、さっとあしの身を鍋にくぐらせいただきました~

味はもう言うまでもありません~!
身が柔らかくて味が濃い~んです
もう最高~


そして次は
大好物のかにみそをほおばることに~
2012 11 25_0981


たっぷりとミソが詰まっていて
クリーミーでこれまた最高~

お酒とミソを交互に楽しみました~

2012 11 25_0988
なんて贅沢な~



お腹も心も十分満たされたところで〆の雑炊に~

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カニのエキスがたっぷりでたお出汁で雑炊は
本当に美味しくておかわりをしちゃいました~


今年はもう日本海に行かなくても
これだけ美味しいカニをいただけたので大満足です


お腹いっぱいで幸せなひとときでした~

2012.11.30 Fri 18:48
毛ガニ
毛ガニ を贅沢にいただきました~


前回の赤いかといい,最近いただきものが多いくてうれしいこと続きです~

そして,またまた美味しいものが届きました~


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まずはコダマの厳しいチェックが入ります~


そう~
北海道に新婚旅行にいってる夫の後輩から立派な毛ガニが~
(9月に解禁になってお店で蒸してもらったものです)


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しかもかなりでかい~
(大きさをアピールするための手段はやっぱりタバコしか思いつきませんでした~



「なんだか食べるのがもったいない~」
と言ってはみたものの,よだれがとまりません


このまま食卓に豪快にで~んとだそう思ったんですが
我が家にはめんどくさいことを言う人が・・・

そうですです

「蟹はめちゃくちゃ好きだけどむくのがうっとうしい~と・・・・

「ほな,食べなはんな!!」

と心の中で叫びましたがこんなに立派な毛ガニを送ってきてくれたのに
一人で食べるのはちょっとさみしかったので


毛ガニに免じてがんばりました~


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身がたっぷりで柔らかくて味が濃い~んです


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味噌もたっぷり入っててトロトロで濃厚~

もう~これはお酒がないと・・・・


ってことで今回は~


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近江の地酒,大治郎を冷酒でいただきました

ここの蔵元の畑大治郎さんはお友達の旦那様なんです
温厚な人柄がお酒にでていてどんな料理にもよく合います


まるで日本の白ワイン~!!
飲みやすくてぐいぐいすすんじゃいました~

そして,だんだん二人とも酔っぱらってしまい
最後にはこ~んな贅沢な食べ方を~


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まるで盆と正月が一緒にきたような~


後はちびちびやりました

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そうそう!
食べた後の蟹の殻からはちゃ~んと出汁をとりました~

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これで蟹釜飯と味噌汁をつくっていただきました~
(残念ながら酔っぱらっていて写真をとるの忘れちゃいました~)


この日は後輩のおかげで,お腹いっぱい毛ガニをほおばって
気分はすっかり北海道でした~



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2012.10.30 Tue 08:13
赤いか
赤いかの一夜干し 

イカにはいろんな種類があってどれもそれぞれ美味しいんですが
今の時期は赤いかに目がありません~


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私がいつも「赤いかが好き」っていってたら
久美浜のお友達が送ってきてくれました~
(なんか催促してるみたいで悪かったかな~)


しかもかなり大きいのを2ハイも~

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こ~んなに分厚いんです~


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なんか座布団みたいです~


さて~
立派な赤いかをどうやって食べようかと思いましたが



まずはやっぱり~・・・・・・・・・・

バターで軽く焼いて
かぼすとマヨネーズと醤油と七味をそえていただきました

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身が柔らかくてイカの味がいいんです~



そして次は~
赤いかの天ぷらです

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ふつうイカの天ぷらというと油はねがこわいけど
一夜干しだとはねないし味も濃縮で最高~

またまた今晩はお酒がすすんじゃいました~



そして最後の〆には~
ゲソの部分でイカご飯に 

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作り方は簡単!!
炊飯器にゲソと油揚げとだしを入れ醤油,酒,みりんで味付けして
スイッチオンするだけ~

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これがまたうま~い
ゲソがい~い仕事してくれてるんです~


ホント!!
今日は大好きな赤いかに囲まれて大満足でした~
友達に感謝です

まだまだたくさんあるのでしっかり冷凍保存に~


次はどうやって食べようか考え中です~



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2012.10.25 Thu 20:43
サザエだ~
海からの贈り物~


ピンポーン~
家のチャイムがなり宅急便やさんがきました

送り主は京都久美浜に住むお友達から~
(丹後半島の日本海沿い)


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早速,コダマチェックが入ります

冷蔵 で 発泡スチロール で 磯の香り とくると
なんかいい予感が~


フタをあけてみると・・・・・

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わ~い,わ~い 

サザエがぎっしり~
しかも生きてます~


すぐにお礼の連絡をしたらお刺身壺焼きがオススメとのこと~


早速サザエの殻をホジホジして
まずはお刺身に~


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う~うまい!!
コリコリ感と磯の香りが口いっぱいにひろがります~
そして口のなかからコリコリ感が消える頃にをくいっと流し込むと
もう止まりません


そして次は壺焼きに~


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酒と醤油をたらして焼きました~


写真はいまいちですがサザエ汁がグズグズいってて
これまたお酒が~


次の日は酢の物に~


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そして残ったサザエはぶつ切りにして冷凍しました~




後日,スペイン料理のアヒージョにしてみました~
(本当はエビとマッシュルーム,パセリですが・・・)

        

サザエのアヒージョ

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たっぷり(鍋ひたひた)のオリーブ油に塩コショーでしっかりめに味付けします
そこに,ニンニクとエリンギとサザエ,バジル入れをグズグズ煮ます



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そして,グズグズいってる間に食卓に出します~
カリッと焼いたフランスパンも添えます~



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パンに熱々のサザエとエリンギをのせながら食べたら最高!!
今夜は白ワインで磯の香りを楽しみました~~



普段なかなか自分では買わないサザエ!!
こんなに贅沢に食べれたのはお友達のおかげ~


感謝と同時に海のそばに住んでる友達がうらやましい~
きっと毎日新鮮な魚貝が食卓に並ぶんだろうな~




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2012.09.11 Tue 09:18
イクラの醤油漬け
イクラ醤油漬け~

今年も生筋子の季節がやってきました~

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お店で見かけたらついつい買っちゃうんですよね~


さっそく,醤油漬けにするため下処理開始~

ボールにぬるま湯をためて手作業で薄皮から一粒一粒ホロホロと離します
(この作業が結構めんどくさくて途中でイヤケがさします~)

けど,なんとかがんばってできました~

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ここまでできたら後は楽ちん!
調味液に漬けるだけ~

~今回の味漬けは~
薄口醤油 : 酒 : みりん = 1 : 1 : 1  (お好みで微調整してください~)
昆布
*酒とみりんは煮きってます



そして~
半日まってできたのが~

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う~ん
まさに海の宝石~
私,ダイヤモンドよりこっちのがいいかも~


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とりあえず手巻きにしてペロリ

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プチプチ感がハンパじゃないです~
最高~


で~
今日はたまたま生カツオもオススメで買っちゃいました

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タタキにしようとも思ったんですがそのままお刺身でいただきました~


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そして~
最後はイクラとコラボして
どんぶりにしちゃいました~

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イクラのプチプチとカツオのもっちり感が最高~



美味しい物をたべて幸せな一日でした~
(来年もつくるぞ~)


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2012.09.09 Sun 11:22

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