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プロフィール

はなひこ玉

Author:はなひこ玉
美味しいもの大好き
料理もままごと感覚で楽しんでます
トイプードルのコダマ兄さんとひびき弟と夫と
のほほんと暮らしてます

連絡はこちらからどうぞ~
ご意見,ご感想,グルメ情報,などなど何でもどうぞ~

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美味しいもの大好き!料理大好き!な主婦の日記です

ホルモン
キムチホルモン焼 


先日デパートの北海道物産展でみつけました

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お店の人にすすめられ味見をしてみると
美味しくて~
( 空腹で北海道物産展に立ち寄ったのでより美味しく感じて~笑 )



しかもホットプレート一つでできるので簡単!! 

これはいいかも~
ってことで一つ買ってみました



そして早速~

逕サ蜒・114_convert_20100930094201
ホットプレートに玉ネギとホルモンを入れ,ジュージュー焼いてみました

まずはそのままパクッといただきました~
プルプルの食感とジューシーさがたまりません~

ホルモン好きの夫もとなりで 「そうそう!これこれ!」って~


続いて,ニラともやしを加えボリューム満点に~♪

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そして最後はやっぱりコレ 

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チャンポン麺とキムチを加えて醤油とみりんで味をととのえ
焼きそばに~



ホント!
簡単なのに美味しくて大満足でした~


北海道物産展はやっぱり楽しいですね~
あっでも,行く時は空腹でいくと危険です

いろんな誘惑がいっぱいなので~


ちなみに 私はこんな誘惑にも負けました
逕サ蜒・171_convert_20100930114220

旭川のラーメンも買っちゃいました
たまごちぢれ麺と醤油のスープが最高でした~

2010.09.30 Thu 11:47
仙台の牛たん
うれしいお土産~
仙台の牛たん 

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実家の父が仙台に出張へ行ったらしく
仙台発祥 伊達の牛たん が我が家に届きました 
私は仙台の牛たんが  大 大~好きなんです


昔,よく仙台空港を利用してスノーボードや温泉に行ったので
牛たんをみると懐かしく感じます~




さっそくいただいてみました~

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適度に厚みがあり塩漬けになっているのが特徴~




せっかくなので鉄板でさっと焼きながらアツアツを~
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そして~
なんといっても
牛たんといえば麦トロですよね~
麦ご飯ではないんですが雑穀米を炊いて

雑穀トロロに~

逕サ蜒・091_convert_20100913151455

分厚いんだけど柔らかい牛たんに,レモンを軽くしぼって
雑穀トロロ飯と一緒にズルズルッと頬ばったら
もう最高です~


塩加減も丁度よく肉の味がしっかりしていて~
あらためて牛たんの美味しさを実感しました~



次はいつ牛たんが食べれるかな~

また父が仙台出張になったらいいのに~

なんて~!!
ついつい期待してしまいます 


2010.09.13 Mon 22:53
ササミ煎餅
サクっとうまい 
ササミせんべい 

これは本当に簡単
サクサク食べれて
つまみにもってこいです~

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作り方は~ 


① 鶏ササミの筋を取りのぞき包丁で開いたら,麺棒や包丁の背で肉を軽くたたき薄くのばす

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② 塩,胡椒をし片栗粉を薄くしたら油で揚げる
  (私はクレイジーソルトを使用)
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できれば二度揚げしてください

そしたらサックサクになります

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そして~ 

そのままビールのお供としていただくもよし

料理のトッピングにも最高です 


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ちょっとナシゴレンにのってる えびせんを意識してみました 


とにかく
あとひくうまさなんです~

最近の我が家のビールのお供ランキング
ナンバー1です!

ちなみにナンバー2は~
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冷や奴にネギと鰹節,今流行の食べるラー油,醤油をかけたものです~

梅雨が明けたら夏本番!!
ビールの美味しい季節がやってきました~


2010.07.16 Fri 00:18
豚の味噌しょうが焼き
豚の味噌しょうが焼き 

時々豚のしょうが焼きみたいな定番おかずが食べたくなるんです~

そこで作ってみました~
逕サ蜒・066_convert_20100708182752


あっでも今回は醤油ベースではなく味噌ベースです~




作り方はとても簡単~  

~材料~
豚肉(しょうが焼き用)  8枚

~タレの材料~
味噌   大2~3(何味噌でもOK)
砂糖   大2
酒    大2
生姜   1カケ(すりおろす)
ゴマ油  大1
醤油   大1


* 分量は目安なのでお好みで微調整してください~


まず,フリーザーパックかポリ袋を用意します
そこにタレの材料を全て入れ,切り込みをいれた豚肉を入れ30分以上漬け込む
フライパンで肉を焦がさないように焼き
最後に醤油を鍋肌にたらし風味付けをしたらできあがり



今回,数時間漬け込みましたが辛くなりすぎることもなく
ほどよく味がしみ込んでいて美味しかったです
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焼くときは焦げやすいので火加減は中火で!
後,焼きすぎると固くなるので注意です 
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しょうがは多めに入れても美味しいですよ~

とにかくご飯がすすむ味で
腹八分目を心がけてる私でしたが
おかわりしちゃいました~


これから夏本番!
しょうがのパワーで元気に過ごせそうです


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2010.07.08 Thu 20:30
肉団子の黒酢あんかけ
肉団子の黒酢あんかけ 

ある日の朝
[今晩何が食べたい~?]
って夫にきくと....
ハンバーグとのことでした~

早速スーパーのお肉コーナーにいってみると
黒豚のミンチ肉がお買い得だったんです~!!


ならばハンバーグ用の合い挽きミンチと黒豚ミンチを両方かって
豚ミンチを冷凍することも考えましたが
最近冷凍庫の中身がいっぱいなのであまりふやしたくなくて...


ということで急遽メニューを変更することに


豚肉ミンチを使う料理といえば~.....

麻婆豆腐や餃子等々たくさんありますが
なぜか肉だんごが一番に思い浮かんだんです~



そしてできたのが~ 

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作り方は簡単!

豚ミンチ肉に玉ネギみじん切りを加え,生姜の絞り汁,塩コショウ,醤油,酒,卵,片栗粉でよくこねる
丸く形どったら油で揚げる
黒酢あんかけを作る(砂糖,醤油,酒,黒酢,水,顆粒鶏ガラスープ,片栗粉)
最後に揚げた肉だんごとあんを絡めてできあがり!

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黒酢あんかけの分量はきちんと量れませんでしたが
普通の甘酢あんかけの酢を黒酢にかえただけです~

気になるお味も
黒酢を使うことで酸味がまろやかでご飯がすすみました~


あっでも
すっかりハンバーグモードで帰ってきた夫に
ぜんぜんハンバーグとちゃうやん!

なら,なんで朝何食べたいかきいたん

っていわれちゃいました~


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2010.06.30 Wed 17:55

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